最近、訳あってお酒を止めている。
でも基本的には根っからのお酒好き☆
今日は日本酒の話かな。。。
以前、日本酒にかなり近い分野で仕事をしていた時期があった。
「勉強勉強」を口実に毎日日本全国色んな日本酒を飲みまくった。
そうなると自然に日本酒を飲む為の道具に目が向き始める。
陶器の本を読み漁り、特徴のある焼き物は見ただけでどこのものか
わかるようになった。
さらに、陶器が揃ってくると、それに和花を生けたくなった。
生け花の本を買い、庭には椿、むくげ、グミ、紫陽花、レンギョウ、ソケイ、梅など
次々に花が増えていく。。。
また陶器の店に足繁く通い、徳利やお猪口も買い揃えた。
友人が来ると、ありったけのお猪口を差し出し、どれでも好きなお猪口で飲んでくれ
と選んでもらう。それぞれが気に入ったお猪口で酒を酌み交わす。
日本酒につかる日々は3年間程は続いたろうか。。。
赤ワイン熱が再燃するまでは。。。