カテゴリ:料理( 8 )

2015年 02月 19日
塾成牛の焼肉をいただきました☆
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勤務地のあるさつま町の宮之城という町にあるの「焼肉一福」。
塾成牛で有名な福永畜産直営の直営店で噂の熟成肉を味わいました(^o^)/

なんちゃならん♪

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by ex-mlwalk326 | 2015-02-19 23:23 | 料理 | Comments(0)
2010年 04月 22日
イチゴ
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                                    写真はイメージ

最近朝食にイチゴ&ヨーグルトが出てきます。
もちろん普段はそのまま食べるんですが、今朝はイチゴをつぶしてヨーグルトと混ぜ合わせて、
ピンクのヨーグルトにして食べちゃいました。

うん、美味しい♪

この食べ方をしていた小学生の頃を思い出しました。確か昔はこれに砂糖までかけてたような・・・。
かなり甘そうです^^; 今は砂糖入りは無理かも。

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by ex-mlwalk326 | 2010-04-22 08:17 | 料理 | Comments(0)
2010年 01月 22日
美味しいものを見つけました☆
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                          さんま明太子(博多料亭 稚加榮さんのHPより転載)

昨日(1月21日)、福岡に日帰り出張に出掛けてきました。
いつも福岡に出張する度にランチするお店「博多料亭 稚加榮」に直行です。
下の写真の通りの昼定食が1200円で食べられるというのにも驚きですが、その一品として出されていて、
別に持ち帰りようと販売してたのがこれ!「さんま明太子」です。
まじで美味です☆ 
今回はお土産は買いませんでしたが、ネットでも購入できるようなので、お袋へのプレゼントなどに
活用しようかなと検討中です。

皆さんも是非!

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                               稚加榮の和定食(1200円)
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                            帰りに立ち寄った久留米ラーメン「大砲」
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                            昔ラーメン(500円)。美味でした☆

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by ex-mlwalk326 | 2010-01-22 08:00 | 料理 | Comments(6)
2009年 07月 31日
地鶏の刺身
最近山に出掛けていないので、料理ネタが続きます^^;

16歳で鹿児島を離れ、福岡、京都、東京、また京都を経由して15年前に鹿児島に帰ってきて以来口にするようになったもの。
まずは何と言っても焼酎でしょう。
それまではビールや洋酒・日本酒が中心で、芋焼酎はくさい!という印象が強く、ほとんど飲むことはありませんでした。
ところが、今は焼酎が一番!って感じだし、飲み会で注文するのも、以前はくさみが強いからと避けていたお湯割です^^; 

Uターン以来、口にするようになった食べ物といえば・・・
鹿児島の名物の一つである、地鶏の刺身です。
これも以前は好んで食べることはありませんでしたが、鹿児島に帰って以来、よく注文するようになりました。
鹿児島独特の濃い目の甘い醤油にすりおろした生姜をつけて頂く地鶏の刺身は絶品ですね☆

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                                        こちらはサラダ風に

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by ex-mlwalk326 | 2009-07-31 07:29 | 料理 | Comments(11)
2008年 08月 15日
茄子
去年は「326さんちのミニトマト」として売りに出したいほど庭中トマトだらけ。
今年もトマトは順調に収穫できているものの、トマト以上に大量に収穫しているのがピ-マン。
そして今年から作り始めた茄子です。

作り始めたのはいいものの、実は相方は茄子が苦手だったんです。
でも、できちゃったものはしょうがないと料理に使い始めたら意外にも
結構美味しいじゃん♪と言いはじめ、最近では茄子はまだ~と聞いてくる程。
焼き茄子などの茄子料理が食卓に並ぶ頻度も増えています。

茄子は連作障害が強いので4年はあけなきゃいけないとのこと。
でも、狭い庭で4年待ちってのはちょっときついなぁ~

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by ex-mlwalk326 | 2008-08-15 18:12 | 料理 | Comments(4)
2008年 07月 29日
夏を乗り切る元気のミナモト~♪
といえば、やっぱお肉でしょう!
醤油風味のタレの甘い香りが漂ってきそうです。

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by ex-mlwalk326 | 2008-07-29 19:10 | 料理 | Comments(0)
2008年 03月 27日
鶏飯
奄美大島の郷土料理である。
同じ鹿児島県内の料理とはいっても、一般的にはそれほどポピュラーな料理ではないように思うのだが、
鹿児島県内の給食の超人気メニューらしく、2005年にはカレーライスを抜いて堂々のトップに輝いたとか。。。
給食のおかげでこれから育つ若者は皆、鶏飯を僕らの世代以上に身近に感じるのだろう。
甘く煮込んだ椎茸の味わいがたまらない一品だ。

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by ex-mlwalk326 | 2008-03-27 21:48 | 料理 | Comments(4)
2008年 02月 23日
黒豚しゃぶしゃぶ
数年前から鹿児島といえば「黒」というのが定着してきている。
鹿児島黒牛、黒豚、黒酢、黒麹仕込の焼酎、黒砂糖、黒糖焼酎、黒ゴマ油、黒薩摩焼、黒じょか、竹炭など。。。黒い文化花盛りだ。

中でも人気が高いのが黒豚。
牛肉と違ってあっさりしている黒豚のしゃぶしゃぶは一度食べたら病みつきになってしまう美味しさだ♪ 東京で働いていた20年ほど前はしゃぶしゃぶといえば牛肉だったが、今はすっかり豚肉にその座を奪われ、もう長いこと牛肉のしゃぶしゃぶを口にしていない。また独身時代は、僕の誕生日に両親と食べるご飯は黒豚のしゃぶしゃぶと決まっていた。僕だけじゃなく両親も大好物だからだ。

その黒豚しゃぶしゃぶ、今じゃ全国あちこちで食べれるようになっているが、「やっぱり本場で食べたい」「鹿児島に来たからには食べて帰ろう」ってことで、県外からの観光客には当然大人気である。 僕の身近で今ちょっとした人気になっているのが、この黒豚をたっぷり堪能するコース。鹿児島県の北部にある大口市の黒豚生産農場で育てられた黒豚を1頭買いして、サーロイン、リブロース、モモ、バラ、アームなどの各部位をしゃぶしゃぶで食べ尽くすという料理だ。写真を見ても部位ごとの色合いの違いがはっきりわかる。う~ん、旨そうだ☆

鹿児島にお越しの際は鹿児島の誇る食材「黒豚」を心ゆくまでご堪能くださいませ。

☆ 極上黒豚しゃぶしゃぶ堪能プランの詳細 ☆
☆ グルメレポート ☆

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by ex-mlwalk326 | 2008-02-23 07:46 | 料理 | Comments(0)